Internationales Schaumwein Fachsymposium

International Sparkling Wine Symposium

SAVE THE DATE:

DAS 3. INTERNATIONALE
SCHAUMWEIN FACHSYMPOSIUM,
4. NOVEMBER 2024, MAINZ

3rd International Sparkling Wine Symposium

Einzigartiges Schaumwein-Fachsymposium

Sie wollen Ihr Schaumwein-Wissen erweitern, Branchentrends erkunden und sich mit führenden Köpfen der Schaumweinindustrie vernetzen? Seien Sie Teil dieses einzigartigen Fachsymposiums. Als perfekte Ergänzung zum Internationalen Sparkling Festival findet das 3.Internationale Schaumwein-Fachsymposium am 4. November 2024., am Tag nach dem Sparkling-Festival statt

Das Symposium richtet sich ausschließlich an Fachpublikum, um eine vertiefte Diskussion und Wissensaustausch zu gewährleisten.

Innovativer Austausch

Das 3.Internationale Schaumwein-Fachsymposium ist die exklusive Plattform für den fachlichen Austausch über aktuelle Schaumwein-Themen. Tauchen Sie in die faszinierende Welt des Perlen ein. Fachexpert*innen aus ganz Europa gewähren spannende Einblicke in die Technologie der Schaumweinproduktion und Aspekte der Nachhaltigkeit. Freuen Sie sich auf einen Tag voller fachlicher Expertise und Innovation auf dem 3. Internationalen Schaumwein-Fachsymposium in Mainz!
Sichern Sie sich jetzt Ihren Platz und werden Sie Teil dieses einzigartigen Events!

International Sparkling Wine Symposium

Are you looking to expand your expertise in sparkling wines, explore emerging trends in the industry, and connect with top professionals? Join us for an unparalleled experience at our unique symposium. Serving as the perfect complement to the prestigious International Sparkling Festival, the 3rd International Sparkling Wine Symposium is set to take place on November 4, 2024, the day following the festival.

Deepen your knowledge

Our symposium is tailored exclusively for industry specialists, ensuring in-depth discussions and valuable knowledge exchange opportunities.

New technology and sustainability practices

The 3rd International Sparkling Wine Symposium offers an exclusive platform for professionals to delve into current topics within the sparkling wine realm. Dive into the captivating world of sparkling wines as experts from across Europe share valuable insights into production technology and sustainability practices. Anticipate a day brimming with expert knowledge and innovative ideas at the 3rd International Sparkling Wine Symposium in Mainz!

Secure your spot today and be part of this unparalleled event!

Sparkling Symposium

Plenum Sparkling Wine Symposium 2022

DAS WAR DAS
2. INTERNATIONALE SCHAUMWEIN-FACHSYMPOSIUM,
HOCHSCHULE GEISENHEIM 2022

Am 20. Juni 2022 kam die Branche zum zweiten Schaumwein-Fachsymposium an der Hochschule Geisenheim zusammen. In verschiedenen Workshops, Seminaren und Diskussionspanels wurde mit Schaumweinproduzent:innen, Fachexpert:innen und Marktinsidern über aktuelle Themen der Branche diskutieren. Dies ist die einzige Fachtagung, die sich ausschließlich auf Schaumweine konzentriert.

Auf der Agenda standen unter anderem die Herausforderungen des Klimawandels. Expert:innen und Branchenkenner:innen sprachen über mögliche und notwendige Maßnahmen und Anpassungen zur Sicherstellung der Schaumweinproduktion der Zukunft. Auch die schaumweinorientierte Arbeit im Weinberg sowie die technologischen und praktischen Anforderungen der Sektproduktion standen auf der Tagesordnung. 
Das Symposium fand in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim statt, die mit Expert:innen und Studien zum Thema Schaumwein eine der wichtigsten wissenschaftlichen Anlaufstellen darstellt. 

Fachveranstaltung für Winzer:innen, Gastronomie, Weinakademiker:innen, Mitglieder BDO und Fachhandel

DATUM 2024

4. November 2024

VERANSTALTUNGSORT

Kurfürstliches Schloss Mainz


Programm 2022

SCHAUMWEIN FACHSYMPOSIUM, HOCHSCHULE GEISENHEIM, 
20. JUNI 2022

Block I Plenum
+ Konventioneller Anbau vs. biologischem oder biodynamischem Anbau in der 
Schaumweinbereitung, HS Geisenheim
+ Schaumweinproduktion im Klimawandel, Dr. Matthias Schmitt, HS Geisenheim

Block II Workshops 
+ Einfluss vom Holzeinsatz im Schaumwein mit Verkostung
Mathieu Kauffmann, Kellermeister
+ Entwicklung des Stickstoffgehalts während der zweiten Gärung
und Studien zur Ästhetik der CO2-Blasen beim Schaumwein, François Botton,
Laffort; in Englisch

Block III Workshops 
+ Weinbauliche Maßnahmen in der Schaumweinproduktion,
Dimitros Skoutelas, Chambre d’Agriculture de l’Aube, Champagne
in Englisch
+ Schaumwein mit und ohne Zusatzstoffe, Prof. Dr. Monika Christmann; HS
Geisenheim
+ Auswirkungen auf den Verbraucher bei der Etikettierpflicht, Prof. Dr. Simone
Loose, HS Geisenheim
+ Einfluss des Korks auf das CO2 Management beim Schaumwein; in Englisch
+ Plenum Zusammenfassung Schaumwein in der Zukunft, Dr. Matthias Schmitt HS
Geisenheim

Die vergangenen Schaumwein Fachsymposien

Möchten Sie beim nächsten Symposium dabei sein?

Bitte senden Sie uns Ihre Vorschläge für einen Symposiums-Beitrag.

Sponsoren des Internationalen Sparklingfestivals

Premium Sponsoren

Gold Sponsoren

Silber Sponsoren