Internationales Schaumwein-Fachsymposium, Hochschule Geisenheim
Hier kommt die Branche zum zweiten Schaumwein-Fachsymposium an der Hochschule Geisenheim zusammen. In verschiedenen Workshops, Seminaren und Diskussionspanels werden Schaumweinproduzenten, Fachexperten und Marktinsider über aktuelle Themen der Branche diskutieren. Dies ist die einzige Fachtagung, die sich ausschließlich auf Schaumweine konzentriert.
Auf der Agenda stehen unter anderem die Herausforderungen des Klimawandels. Expert:innen und Branchenkenner:innen sprechen über mögliche und notwendige Maßnahmen und Anpassungen zur Sicherstellung der Schaumweinproduktion der Zukunft. Auch die schaumweinorientierte Arbeit im Weinberg sowie die technologischen und praktischen Anforderungen der Sektproduktion stehen auf der Tagesordnung.
Das Symposium findet in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim statt, die mit Experten und Studien zum Thema Schaumwein eine der wichtigsten wissenschaftlichen Anlaufstellen darstellt.
Fachveranstaltung für Winzer:innen, Gastronomie, Weinakademiker:innen, Mitglieder BDO und Fachhandel
Schaumwein Fachsymposium, Hochschule Geisenheim,
20. Juni 2022
Geplantes Programm*
Block I Plenum
10.00h‐10.15h Begrüßung und Keyspeech
10:15-11.15h
Konventioneller Anbau vs. biologischem oder biodynamischem Anbau in der
Schaumweinbereitung, HS Geisenheim
11.15h‐11.30h
Kaffeepause
11.30h‐12.30h
Schaumweinproduktion im Klimawandel, Dr. Matthias Schmitt, HS Geisenheim
12.30h-14.00h
Mittagspause
Block II Workshops
14.00h ‐15.15h
Einfluss vom Holzeinsatz im Schaumwein mit Verkostung
Mathieu Kauffmann, Kellermeister
14.00h‐15.15h
Entwicklung des Stickstoffgehalts während der zweiten Gärung
und Studien zur Ästhetik der CO2-Blasen beim Schaumwein, François Botton, Laffort;
in Englisch
15.15h‐15.30h
Kaffeepause
Block III Workshops
15.30h‐16.30h
Weinbauliche Maßnahmen in der Schaumweinproduktion,
Dimitros Skoutelas, Chambre d’Agriculture de l'Aube, Champagne
in Englisch
15.30h‐16.30h
Schaumwein mit und ohne Zusatzstoffe, Prof. Dr. Monika Christmann; HS Geisenheim
und Auswirkungen auf den Verbraucher bei der Etikettierpflicht, Prof. Dr. Simone Loose, HS Geisenheim
15.30h‐16.30h
Einfluss des Korks auf das CO2 Management beim Schaumwein;
in Englisch
16.30h-17.00h
Plenum Zusammenfassung Schaumwein in der Zukunft, Dr. Matthias Schmitt HS Geisenheim
17.00h-17.30h
Get together bei einem Glas Schaumwein
 Foto Hans-Juergen Burkard.jpg)
Bild Symposium 2019
v.links nach rechts: V. Raumland, J.Reiterer, H. Harkamp, Dr. A. Mehlen, C. Scharrer, Dr. M. Schmitt
*Änderungen vorbehalten
Datum und Uhrzeit
Mo. 20. Juni 2022
10:00 Uhr – 17:30 Uhr
SEMINARGEBÜHR
Nach der Anmeldung, erhalten Sie einen einen gesonderten Link zur Eintragung in die Workshops je Block. Ein späterer Wechsel der Workshops ist nicht möglich.
Teilnahmegebühr - TICKETS HIER
Im Eintrittspreis sind alle Vorträge und Workshops, 2 Kaffeepausen und Mittagessen enthalten.
- Frühbucher Fachbesucher Fachsymposium bis 06.Juni 2022
240,00 €
- Fachbesucher Fachsymposium ab 07. Juni2022
260,00 €
- Fachbesucher Fachsymposium Mitglieder BDO, Weinakademiker:innen, Vinissima und Aussteller des Sparkling Festivals
230,00 € -- bei Eintritt Nachweis erforderlich
- Fachsymposium Fach-Studenten/innen, Azubis
180,00 € - bei Eintritt Nachweis erforderlich
Alle Tickets nur online vor der Veranstaltung bis 12.Juni 2022 erhältlich, keine Tageskasse!! Limitiertes Kontingent.
Veranstaltungsort
Hochschule Geisenheim
Von-Lade-Straße 1
65366 Geisenheim
Anfahrt